mercredi 12 février 2014

عجين مورق خفيف وسريع Ma pâte feuilletée légère et rapide


La recette en français et en arabe.
الوصفة باللغتين العربية والفرنسية، اضغطوا على الصور للحصول على المقادير وطريقة التحضير.


----------------------------------------------
Pâte feuilletée légère et rapide

Ingrédients :
400 g de farine
15 g de sucre semoule
1 c. à café de sel
18 cl d'eau froide
50 g de beurre coupé en morceaux

Pour le feuilletage :
200 g de beurre

Préparation du beurre
Placer les 200 g de beurre entre 2 feuilles de papier sulfurisé et former un carré de 15 x 15 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Réserver le carré de beurre au réfrigérateur.


Préparation de la pâte
Dans un bol, déposer la farine et le reste des ingrédients. Travailler tous les éléments pour obtenir une pâte homogène, la pétrir pendant 5 mn. Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné pour obtenir un carré de 30 x 30 cm. Déposer dessus le beurre froid en diagonal, la pointe vers le haut. Rabattre les 4 côtés de la pâte sur le beurre pour le recouvrir complètement. Étaler le carré de pâte pour obtenir un rectangle. Plier le rectangle de pâte en quatre. Faire un tour de 90° (1/4 de tour). Etaler la pâte une seconde fois, de haut en bas ou de bas en haut en un grand rectangle (en évitant de faire des mouvements de va-et-vient avec le rouleau à pâtisserie). Plier le rectangle en quatre et le réserver au réfrigérateur pendant 15 mn. Recommencer la même opération deux fois en laissant reposer la pâte au frais pendant 15 mn après chaque tour (pliage).
----------------------------------------------------
عجين مورق خفيف وسريع

المقادير :
400 غ دقيق
15 غ سكر خشن
1 ملعقة صغيرة ملح
18 سل ماء بارد
50 غ زبدة مقطعة

للتوريق :
200 غ زبدة

تحضير الزبدة :
توضع 200 غ من الزبدة بين ورقتي مطبخ وتمدد بمرقاق العجين (المدلك) حتى الحصول على مربع (15*15 سم). يدخل مربع الزبدة إلى الثلاجة.

تحضير العجين :
في وعاء، يوضع الدقيق وباقي المقادير، يخلط الكل جيدا للحصول على عجين متجانس، يدلك العجين لمدة 5 دقائق.
فوق طاولة عمل مرشوشة قليلا بالدقيق، يمدد العجين للحصول على مربع عجين (30*30 سم).
يوضع مربع الزبدة فوق العجين بشكل مائل.
تلف جوانب العجين حول مربع الزبدة حتى يغلف كليا بالعجين.
يمدد العجين بالمرقاق (المدلك) للحصول على مستطيل.
يطوى مستطيل العجين على أربع.
يدار العجين 90 درجة (1/4 دورة) ويمدد مرة ثانية بنفس الطريقة.
ثم يمدد العجين للحصول على مستطيل مع الحرص على تمرير المرقاق (المدلك) في اتجاه واحد (تجنب تمرير المرقاق ذهابا وإيابا).
يطوى العجين على أربع، ويدخل الثلاجة لمدة 15 دقيقة.
تعاد العملية مرتين مع إدخال العجين بعد كل مرة للثلاجة لمدة 15 دقيقة.









Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...