samedi 8 février 2014

بطبوط محشو بالخليع Batbots farcis au Khliï


La recette en français et en arabe.
الوصفة باللغتين العربية والفرنسية، اضغطوا على الصور للحصول على المقادير وطريقة التحضير.
---------------------------------------------------------------------
Batbots farcis au Khliï

Ingrédients pour la pâte à Batbots :
250 g de farine de blé dur
250 g de farine
1 c. à café de sel
10 g de levure fraîche
30 cl d'eau tiède

Pour la farce :
400 g d'oignon nouveau émincé
2 poivrons verts émincés
2 c. à soupe de persil émincé
1 c. à thé d'origan
2 c. à soupe d'huile
200 g de viande confite "Khliï"
Sel et poivre

Préparation :
Diluer la levure boulangère dans un peu d'eau tiède. Déposer les deux farines dans un pétrin, ajouter la levure, le sel et l'eau. Mélanger tout les ingrédients pour obtenir une pâte homogène, la pétrir pendant 10 mn pour la rendre souple et malléable. Laisser reposer la pâte dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Dans une poêle sur feu doux, faire revenir les oignons et les poivrons dans l'huile, saler et poivrer. Rajouter le persil, l'origan et la viande confite "Khliï" et continuer la cuisson 2 mn. Retirer du feu et laisser refroidir.
Taper la pâte pour en chasser l'air, la diviser en 2 boules et les étaler finement sur un plan de travail fariné. Marquer la première abaisse de pâte avec un emporte-pièce de 8 cm de diamètre. Garnir l'abaisse de pâte de farce en la plaçant à l'intérieur "de la marque". A l'aide d'un pinceau, badigeonner le pourtour de la farce d'eau. Recouvrir avec la deuxième abaisse de pâte, détailler en petits pains farcis "Batbots" à l'aide de l'emporte-pièce. Disposer les Batbots farcis sur une plaque.

Pour cuire les Batbots au four : les laisser lever 15 mn et faire chauffer le four à 200°C. Vaporiser légèrement les Batbots d'eau (cela permet d'avoir des Batbots croustillants) et les cuire au four pendant 20 mn environ.

Pour cuire les Batbots à la poêle : les laisser reposer 5 mn, chauffer une poêle à fond épais et y faire cuire les Batbots des deux côtés.

Pour frire les Batbots : les laisser reposer 10 mn, les plonger dans un bain d'huile chaude pendant 20 secondes et les retourner (cela permet d'avoir des Batbots bien gonflés). Les laisser dorer, les égoutter et les éponger avec du papier absorbant.

Bon à savoir :
vous pouvez remplacer la viande confite "Khliï" par de la viande hachée.
----------------------------------------------------------------
بطبوط محشو بالخليع

مقادير عجين البطبوط :
250 غ دقيق القمح الصلب
250 غ دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
10 غ خميرة طرية
30 سل ماء دافئ

مقادير الحشوة :
400 غ بصل مفروم
2 حبات فلفل أخضر مفرومة
2 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة صغيرة زعتر بري (الأوريجانو أو الزعيترة)
2 ملاعق كبيرة زيت
200 غ لحم مصبر "خليع"
ملح
فلفل أسود

طريقة التحضير :
تذاب الخميرة الطرية في القليل من الماء الدافئ. يوضع نوعي الدقيق في آلة العجين، تضاف الخميرة، الملح والماء. تخلط كل المقادير للحصول على عجين متجانس. يدلك العجين لمدة 10 دقائق حتى يصبح لينا وطيعا. يترك العجين يرتاح في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه.
في مقلاة على نار هادئة، يحمر البصل والفلفل في الزيت، يتبل بالملح والفلفل الأسود. يضاف البقدونس، الزعتر البري (الأوريجانو أو الزعيترة) واللحم المصبر "الخليع". يستكمل الطهي لمدة 2 دقائق. تزال المقلاة من فوق النار وتترك الحشوة تبرد.
تضرب العجين قليلا باليد لطرد الهواء العالق بداخلها.
يقسم العجين إلى كرتين. تمدد كرتي العجين على طاولة عمل مرشوشة بالدقيق حتى تصبح رفيعة.
توضع علامات على قطعة العجين الأولى بواسطة قاطعة ذات قطر 8 سم.
يزين العجين بالحشوة، توضع الحشوة في مركز كل علامة ( العلامات المشكلة بواسطة القاطعة). بواسطة فرشاة، يدهن العجين الموجود حول الحشوة بالماء. يغطى العجين المزين بحصص الحشوة بقطعة العجين الثانية.يقطع العجين إلى بطبوط محشو بواسطة القاطعة.
يوضع البطبوط المحشو فوق صفيحة.

لطهي البطبوط في الفرن :
يترك البطبوط يخمر لمدة 15 دقيقة. يسخن الفرن على درجة الحرارة 200. يرش البطبوط بالماء بواسطة بخاخ (للحصول على بطبوط مقرمش وصلب نوعا ما) ثم يطهى في الفرن لمدة 20 دقيقة تقريبا.

لطهي البطبوط في المقلاة :
يترك البطبوط يرتاح لمدة 5 دقائق، تسخن مقلاة ذات قعر سميك ويطهى فيها البطبوط من الجهتين.

لقلي البطبوط :
يترك البطبوط يرتاح لمدة 10 دقائق، ثم يغمر في حمام زيت ساخن لمدة 20 ثانية ثم يقلب على الجهة الثانية (يجب احترام الوقت 20 ثانية للحصول على بطبوط منتفخ). يترك البطبوط حتى يأخذ لونا ذهبيا، يصفى ثم يوضع فوق الورق النشاف.

للإفادة :
يمكن تعويض اللحم المصبر "الخليع" باللحم المفروم.




























Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...