vendredi 7 février 2014

محنشة مقرطة (مقطعة) بالعسل M'hancha M'qarta











M'hancha M'qarta

Ingrédients :
12 feuilles de pastilla
1 blanc d'oeuf
2 c. à soupe d'huile ou de beurre fondu

Pour la farce aux amandes :
500 g d'amandes mondées
250 g de sucre semoule
1/2 c. à café de mastic pilé avec un peu de sucre (gomme arabique)
2 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger ou quelques gouttes d'extrait naturel de fleurs d'oranger
20 g de beurre
1 c. à thé de cannelle

Pour servir :
500 g de miel de fleurs d'oranger
8 cl d'eau de fleurs d'oranger
50 g d'amandes effilées grillées


Préparation :
Dans un plat, mélanger les amandes avec le sucre semoule et le mastic pilé. Les passer au hachoir pour avoir une pâte d'amande lisse. Travailler la pâte d'amande obtenue avec le beurre, la cannelle et l'eau de fleurs d'oranger. Façonner la pâte d'amande en longs boudins.
Déposer des demi-feuilles de pastilla en un long ruban en les collant avec du blanc d'oeuf. Déposer le boudin de pâte d'amande sur le ruban de feuilles de pastilla. Rouler les feuilles de pastilla sur la pâte d'amande, coller le bord avec du blanc d'oeuf. Les enduire d'huile ou de beurre fondu. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 mn environ. Mélanger le miel avec l'eau de fleurs d'oranger et en arroser les gâteaux à la sortie du four. Laisser absorber pendant 2 heures. Découper les gâteaux en tronçons de 3 cm. Décorer les morceaux de M'hancha M'qarta d'amandes effilées grillées.

Bon à savoir : vous pouvez aussi servir les M'hancha M'qarta uniquement saupoudrés de sucre glace et de cannelle.
-------------------------------------------------------------
محنشة مقرطة (مقطعة) بالعسل

المقادير :
12 ورقة بسطيلة
1 أبيض بيضة
2 ملاعق كبيرة زيت أو زبدة مذابة

مقادير الحشوة باللوز :
500 غ لوز مقشر
250 غ سكر خشن
1/2 ملعقة صغيرة مستكة مطحونة مع القليل من السكر (مسكة حرة)
2 ملاعق كبيرة ماء الزهر أو قطرات من مستخلصات زهرة البرتقال
20 غ زبدة
1 ملعقة صغيرة قرفة

للتزيين :
500 غ عسل
8 سل ماء الزهر
50 غ رقائق اللوز محمصة

طريقة التحضير :
في طبق، يخلط اللوز مع السكر الخشن والمستكة (المسكة الحرة).
يمرر الخليط في المفرمة للحصول على عجين لوز لين. يمزج عجين اللوز مع الزبدة، ماء الزهر والقرفة.
تحضر عصي طويلة من عجين اللوز.
تصفف أنصاف أوراق البسطيلة بشكل طولي وتلصق بأبيض البيض للحصول على شريط طويل من أوراق البسطيلة.
توضع عصا من عجين اللوز فوق شريط أوراق البسطيلة.
يلف شريط أوراق البسطيلة حول عجين اللوز وتلصق الجوانب بأبيض البيض.
تدهن العصي بالزيت أو الزبدة المذابة.
تطهى في الفرن المسخن على درجة الحرارة 180 لمدة 15 دقيقة تقريبا.
يخلط العسل مع ماء الزهر وتسقى به العصي عند إخراجها من الفرن.
تترك عصي الحلوى تتشرب العسل لمدة ساعتين.
تقطع عصي الحلوى إلى قطع بطول 3 سم.
تزين قطع "محنشة" برقائق اللوز المحمصة.

للإفادة :
يمكنكم كذلك تقديم قطع "محنشة" مزينة فقط بالسكر الناعم والقرفة.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...