vendredi 28 mars 2014

Crème d'amandes ou frangipane

 

                               

 

Pour 1 kg, il vous faut :


  • 250 g de beurre
  • 250 g d'amandes en poudres
  • 250 g de sucre glace 
  • œufs
  • 25 g de maïzena
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 350 g de Crème pâtissière (facultatif) 


La recette pas à pas :


1
Mettez 250 g de beurre dans le bol du batteur, et commencez à pétrir à petite vitesse jusqu'à rendre le beurre souple ("pommade").Si vous utilisez un Kenwood, prenez le batteur en "K".
Crème d'amandes ou frangipane : Photo de l'étape 1
2
Une fois que c'est fait, arrêtez le batteur, et ajoutez 250 g d'amandes en poudre, 250 g de sucre glace et 3 œufs.
Crème d'amandes ou frangipane : Photo de l'étape 2
3
Pétrissez à nouveau à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une masse homogène et légère (5 à 10 minutes environ).Ajoutez ensuite 25 g de maïzena et 2 cuillères à soupe de rhum tout en continuant à pétrir.

Vous avez à ce stade fait de la crème d'amandes, que vous pouvez déjà utiliser telle quelle, ou bien l'enrichir pour faire de la frangipane.
Crème d'amandes ou frangipane : Photo de l'étape 3
4
Pour faire de la frangipane, ajoutez 350 g de crème pâtissière (froide), cuillère à soupe par cuillère à soupe.Continuez de pétrir jusqu'à obtenir un mélange assez aéré (environ 5 minutes).

C'est prêt.
Crème d'amandes ou frangipane : Photo de l'étape 4

Remarques :

Vous pouvez conserver cette crème au réfrigérateur dans un récipient fermé pendant quelques jours, mais surtout elle se congèle également très bien. Vous pouvez alors prélever dans le récipient du congélateur, uniquement la quantité désirée pour votre recette.

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